2006.10.12 Thursday
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2006.08.26 Saturday
山東【横浜中華街】
たぶん、月に一回は必ず行ってる横浜。でも、犬連れの運命で、なかなか好きなお店には入れないんですよねぇ。ま、私にはギザカワユスなふうこさんがいるから良いのですが、キャ♪、と言うものの、なんつうーか、こー納得できない日もある私。悪い奴です。
そんな訳で逗子でライブがあるので、それにかこつけて、前から行ってみたかった、山東さんに行ってきました。(逗子なのに、中華街という突っ込みは無しの方向で!) いつも並んでいるこちら、私が着いたときも7.8人並んでいたのですが、お店の人が「相席でも良いのでしたら、2人入れます」の声に、迷わず手を挙げ、待ち時間0分でお店へ。ラッキー♪相席と言っても、8人座りの大テーブルを二組で分けるので、のびのびゆったり。 山東と言えば、水餃子。これで一人前700円也。もっちもちの生地の中には肉汁たっぷり。私は勢いあまって飛ばしてしまいました・・・汗。ココナッツ入りのタレをつけて、頂きます♪ウマ〜〜 豆苗の炒め物。にんにくたっぷり〜。これからお久しぶりの堂島くんなのも忘れて食べます。食べます。しゃきしゃきしておいしいのです。 回鍋肉。肉が甘い。脂身が甘い。郷太くんが最近作ったらしいということで、チョイスの一品。お店で食べる回鍋肉って何でおいしいんでしょ。きっと豚肉の塊を薄く切ってるんでしょうね。 女子2人で3品。きっと普通のお店なら適量なんでしょうが、かなり辛かった。そして、味が濃い目だったんで、白米が欲しかった。上記の量なら女子3人で白米各自1個がベストチョイスな感じ。でもまた行きたい!今度は最低3人以上で!! 山東(さんとん) 横浜市中区山下町150 中華街大通りと広東道の間 045-212-1198 無休:11:30〜翌2:00 2006.08.26 Saturday
たつみや【神楽坂】
「なんとなく面倒」という、とてつもない正論で、ありとあらゆる行事をスルーしている私なんですが、たまには、日本人っていうか東京(に住んでる)人っぽいことをやってみようと、うなぎ屋さんへGO!してみました。
事前にネットで調べた結果(こういう事だけは、大得意)家の近所で、老舗系で、値段がそこそこ、味もそこそこらしいということで、神楽坂のたつみやさんに決定。しかもどうせなら!と、どんぴしゃ7/23土用の丑の日に行って参りました。 昨今の神楽坂人気と初日?ということで、開店20分前にはお店の前にスタンバイしていたのですが、すでに私の前には10人ほどの列が・・・しかもジャスト私の前で席が埋まるという悲劇が!でもそこはなんとか相席させて頂いて、とりあえず、一巡目GET。東京人になるのも大変のようです。 たつみやさんは、ジョン・レノンやアラーキーや岡本太郎が来店した老舗店ということで、どんな内装になってるのかしら?と興味津々で店内をキョロキョロ。 う〜ん。ザ・定食屋テイスト。 やっぱ真の芸術家はいつわりの美にはだまされないらしい。多分・・・ うなぎは注文を受けてからさばくらしいので、場をもたせる為?にビールを注文。考えてみれば、朝から水を飲んだきり。しかも起きてから多分2時間も経ってない。ビール好きだけど、なんちゅうーか盛り上がらない。しかも目の前には知らない男女。白焼きが私の目の前に来る約一時間後までに、どうやってこの瓶一本のビールをもたせようかと、日本酒なみのちびり具合で頂きました。東京人の道は険しいな。 ドキドキしながら、朱塗りのふたを開けるとそこには、待ちに待った白焼き!お店の人が一緒に持ってきた小皿には、しょうゆとわさびと謎の白い粉。「これは・・・」恐る恐る聞くと、きっぱり「味の素です!」そっすか、味の素ですか、味パンダですか。HARCOですか。はぁー。老舗って奥が深いね。とにかくこうやって出されるからには、味の素も含めてたつみやの味なんでしょうと、頂きました。白焼きやはもうふわっふわ♪お口の中でホロッホロととろけてゆきます。気の抜けたビールも気になんないね。 そして、真打登場!うな重肝吸い付き。このお上品なつやを見てやってください。正直スーパーのパックうなぎしか食べたことのない私には、語るべき言葉は持ち合わせてないけど、同量のしょうゆと味醂を創業時から継ぎ足して使ってるというあっさり味のたれは、ハジメテお目にかかる味だったんですが、ほろほろと柔らかいうなぎにベストマッチ!そして、それ以上にナイスなのは、ハジメからしょうゆがかかってきた状態で供されるおしんこ。さすが老舗だ!このアンバランスがたまりません。 日曜の昼下がり、のど自慢見ながら、うなぎの焼き上がりを待ちながらビールを一杯。そんな雰囲気が似合うお店。来年は普通の日に来ようと心に誓いながら、店を後にしました。 たつみや 新宿区神楽坂4-3 五十番の角を曲がってすぐ 03-3260-7016・1792 定休日:毎週火曜・第三月曜 11:30〜14:30(LO14:00)17:00〜20:30(LO20:00) 11:30〜14:30(LO14:00)17:00〜20:00(LO19:30)日曜・祝日 2006.08.04 Friday
鳥やす【高田馬場】
私の中で焼き鳥といえばココ。 もう舌が鳥やす舌になってしまって、ここが一番美味しいと思えちゃう♪ もちろん、褒め言葉です。 私の中で焼き鳥=鳥やすなので。 ワタクシ的基本は串の盛り合わせ、野菜の盛り合わせ、煮込み。 なんだけど、量が多いので、今日はちょっと野菜を少なめに単品にしてしまいました。(写真) とにかくここは安くて、どんなに払っても、 3000円以上出したことがない気がする。ここがお気に入りの1つなのかも・・ 鳥やす本店 新宿区高田馬場3-5-7 栄通りのどんずまり 03-3368-6459 正月休み:17:00 - 24:00 2006.08.03 Thursday
くくる【新宿】
朝から暑くて、冷た〜い麺が食べたい気分120%だったのですが、 電車の冷房が強烈過ぎて、熱々のたこ焼きに変更しちゃいました。 小田急ハルクのフードコートにあって、、 カウンターで座って食べられるので、便利なお店です。 本当はかつおぶしとかあったんだけど、 あまりにもお腹が空きすぎてて、思わずそのままかっ込む・汗 外はカリっとして、中はとろ〜りタイプなので、 出来立てを一口で食べちゃいけないタイプですね。 銀だこと比べると、あっさりしていて食べやすいかな? そういえば、 大阪出身の子に、銀たこ系のとろ〜りたこ焼きは、邪道だ! って言われたことがあったんですが、 ここは大阪のお店みたい。 う〜ん。本当のたこ焼きってどんな味なの? くくる 小田急百貨店新宿店ハルク館店 東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店ハルク館B2F 03-3342-0239 不定休:10:00〜20:30 日祝のみ20:00迄 2006.08.01 Tuesday
人形焼 亀屋【浅草】
旅行にはお土産がつきもの。 そしてもちろん、浅草なら人形焼でしょう♪ 間口は小さいけど、 お店の人が黙々と立ち働いてるお店で買う私は、職人に弱いタイプ。 焼きの人も詰めの人も、ビニール手袋なんて無粋なものなしで、 素手で作業をしております。 これこそ真の手焼き?? 自分用とおすそわけ用に、 小さい手が付いた袋入りのを二つ買ったら、 「まだ熱いから、ビニールには後から入れてね」 とおじさんが持ち手に細長く畳んだビニール袋を通して渡してくれました。 見た目はかっこ悪いけど、人形焼への愛情が感じらますよね。 薄〜い皮の中にあんこがぎっしり! あんこモノはそれほど好きって訳じゃないけど、 こういうかわいい形のモノは良いですよね。 亀と鬼の裏には「かめや」鐘の裏には「仲見世」などなど、 芸が細かいです。 亀屋 東京都台東区浅草1の37の1 雷門から右側27番目、裏は仲見世町会事務所 03-3844-7915 不定休:9:30〜19:00 2006.07.22 Saturday
31【下北沢】
憧れのトリプル、酒の勢いでたいらげる♪ う〜ん、甘い。実はこの年にして初31。パンチが効き過ぎて、胃が驚いてます。 |